Годовой отчет о работе ГБУ ТЦСО “Таганский” перед депутатами Таганского района

Скачать (PDF, 6.4MB)

Работа учреждения в 2017 году организована в соответствии с Государственной программой  города Москвы «Социальная поддержка жителей города Москвы на 2012-2018 годы» и планом мероприятий («Дорожная карта») «Повышение эффективности и качества услуг в сфере социального обслуживания граждан города Москвы (2013-2018 годы)».

Задача на 2017 год перед социальными службами была определена следующим образом – предоставление социальных услуг в зависимости от степени самообслуживания клиента, его состояния здоровья, индивидуальной потребности и системности оказания услуг.

Государственной программы «Социальная поддержка жителей города Москвы на 2012-2018 годы» сформированы основные направления работы учреждения в 2017 году:

1. Социальная поддержка ветеранов ВОВ, ветеранов боевых действий и членов их семей;
  2. Комплексная реабилитация инвалидов;
  3. Социальная поддержка граждан пожилого возраста и инвалидов, предоставление им гарантированных социальных услуг и адресной социальной помощи.

Проводилась работа, позволяющая расширить перечень оказываемых услуг, повысить их качество и степень удовлетворенности граждан в социальных услугах в зависимости от индивидуальной потребности.

Продолжалась работа по внедрению новых подходов к оказанию адресной социальной помощи в городе Москве, в частности путем предоставления гражданам электронных социальных сертификатов взамен существующего порядка предоставления адресной помощи в натуральном виде (ЭСС на продуктовую помощь, ТДП, ТСР).

Общая информация.

ГБУ ТЦСО «Таганский» находится по адресу: Земляной вал, дом 68, стр. 1.

Площадь учреждения – 1229,5 кв. метров.

Укомплектованность учреждения на 31.12.2017 – штатная численность 253 человека, из них 125 социальных работников.

В ГБУ ТЦСО «Таганский»

В форме социального обслуживания на дому функционируют:

Социальный работник осуществляет социальное обслуживание на дому получателей социальных услуг  в соответствии с индивидуальной программой предоставления социальных услуг.

В полустационарной форме функционируют:

2 отделения  дневного пребывания граждан пожилого возраста (ОДП), рассчитанное на 60 посадочных мест. Гражданам, признанным нуждающимися, предоставляется:

–  горячим питанием обеспечены 660 человек;

организация культурно-досуговых мероприятий:  мероприятия, приуроченные к праздничным и памятным датам, организованы экскурсии, концерты, лекции, мастер-классы, фестивали, конкурсы.

Продолжалась работа по внедрению новых подходов к оказанию адресной социальной помощи в городе Москве, в частности путем предоставления гражданам электронных социальных сертификатов.

электронного социального сертификата (продуктовая помощь, товары длительного пользования); ЭСС на продуктовую помощь – 2704 человека на сумму 2 704,0 тыс. руб., 146 человек получили сертификаты на ТДП  на общую сумму 2 298,5 тыс. рублей;

вещевой помощи  ­- получили 49 человек, выдано  215 единиц  на сумму 184,0 тыс. руб.,

юридической помощи – обратилось 224 человека

Пункт выдачи технических средств реабилитации – 1, обеспечено техническими средствами реабилитации в 2017 году – 1864 человека.

Количество и номер государственных услуг в соответствии с государственным заданием
148005 (ОСО) 148006 (ОДП) 148008 (ОССО) 148009 (МСС) 148010 (ОСРИ) Итого:
план факт план факт план факт план факт план факт план факт
1830 1830 660 660 25648 34105 3952 4112 252 252 32342 40799

В 2017 году ГБУ ТЦСО «Таганский» государственное задание выполнено в полном объеме, по некоторым услугам государственное задание перевыполнено.

В 2017 году оказано содействие в предоставлении санитарно-гигиенических услуг, патронажных услуг и услуг по комплексной уборке квартир одиноким и одиноко проживающим пенсионерам и инвалидам, состоящим на социальном обслуживании на дому – 648 человек.

Оказание содействия в предоставлении санитарно-гигиенических услуг, патронажных услуг и услуг по комплексной уборке квартир одиноким и одиноко проживающим пенсионерам на дому
всего Санитарно-гигиенические услуги Патронажные услуги Услуги по уборке

Одна из важнейших задач работы учреждения – работа с ветеранами.

В отделения надомного социального обслуживания на учете состоит 320 ветеранов, из них:

ИВОВ УВОВ ВВОВ
11 51 258

С Днем победы и с Днем Обороны Москвы поздравили праздничными продуктовыми наборами 101 ветерана.

В рамках проведения акции «Чистый дом»  сотрудниками филиала было вымыты окна и проведена уборка в 227 квартирах ветеранов.

Продолжается работа по выявлению и обеспечению ветеранов ВОВ и инвалидов устройством «тревожная кнопка». На сегодняшний день обеспечены 81человек.

В 2017г. в ГБУ ТЦСО «Таганский» проводилась работа по поздравлению юбиляров – долгожителей, ветеранов ВОВ района  с юбилейными датами от имени Президента РФ. В течение года сотрудники совместно с представителями Управы района поздравили с юбилейными датами 247 юбиляров.

Юбилярам в торжественной обстановке вручали поздравление от Президента РФ, подарок (чайный сервиз и часы) с символикой РФ и букет цветов.

Работа отделения социальной реабилитации инвалидов (ОСРИ)

В рамках социальной интеграции инвалидов приоритетными направлениями работы в 2017 году стали обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, оказание реабилитационных услуг и трудоустройство инвалидов.

Продолжалась работа по приспособлению для инвалидов и маломобильных групп граждан общественных зданий, являющихся городскими социально-значимыми объектами.

Отделением социальной реабилитации инвалидов ГБУ ТЦСО «Таганский» в 2017 году направлено 109 человек на прохождение курсов реабилитации в государственные учреждения города Москвы:

ОАО «Реабилитационный центр для инвалидов «Преодоление», «Реабилитационный центр «Три сестры», ГАУ «Московский научно-практический центр реабилитации инвалидов вследствие ДЦП», ГАУ «Научно-практический реабилитационный центр для инвалидов», ГАУ «Научно-практический центр медико-социальной реабилитации инвалидов им. Л.И. Швецовой», Научно терапевтический центр профилактики и лечения психоневрологической инвалидности, Научно-производственный центр «Огонек», АНО «Центр реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир», Реабилитационный центр «Солнечный круг», ФГБУ Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова.

В 2017 году отделением социальной реабилитации инвалидов  ГБУ ТЦСО «Таганский» направлено на реабилитацию в санатории Крыма и Краснодарского края 11 детей-инвалидов и молодых инвалидов с сопровождением.

Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации

ТСР, чел./шт. 391 – человек3 973 401, 50 рублей
Получение, оформление, выдача абсорбирующего белья, чел./шт. 1154 – человека9255831,21 рублей.
Оформлено компенсаций за самостоятельно приобретенные ТСР, включая ПОИ, чел./на сумму (руб.) 398 – человек17 216 848,24 рублей
Оформлено электронных социальных сертификатов для приобретения ТСР, чел./на сумму (руб.) 71 – человек484 025,00  рублей
Оформлено направлений на получение протезно-ортопедических изделий 128 – человек

Работа отделения дневного пребывания

В рамках городской программы «Лучшая половина жизни» в отделениях учреждения реализуется программа «Университет 3-го возраста», на базе которого продолжает работать Таганский Университет Социальной Адаптации (ТУСА), который включает 10 факультетов. В рамках функционирования  факультетов созданы и продолжают свою работу 29 творческих студий, в которых прошли обучение за 2017 год  4079 человек.

Факультет «Хоровое пение»:

– хор ветеранов «Годы золотые»

– клуб любителей бардовской песни «Таганская гавань»

– салон «У белого рояля»

– студия «Романтика романса»

Факультет «Хореография»:

– «Зумба» – студия латино

– «Ветер перемен» – танцевальная студия

Факультет «Информатика» – основы компьютерной грамотности

Факультет «Литература»:

– «Серебряный возраст» – литературный клуб

– «Жизнь замечательных людей» – литературный салон

– «Вдохновение» – театральная студия

– «В гостях у Мельпомены» – клуб любителей театра

– «Белая ладья» – шахматный клуб

Факультет Живопись и прикладное искусство» – обучение живописи и прикладному искусству:

– «Творчество» – арт-студия

– «Вернисаж» – интернет-салон

Факультет «Иностранные языки»:

– английский язык,   испанский язык, итальянский язык, турецкий язык

Факультет «Психология» – работа психолога Участкового отдела психологической помощи Таганского района

Факультет «Юриспруденция»:

– социально-правовая помощь населению;

Факультет « Активное долголетие»:

– «Белый журавль» – школа цигун;

– «Су-джок» – школа корейской акупунктуры;

– «Секреты красоты и здоровья»

– «Школа фитнеса» – занятия ОФП;

– занятия йогой;

– «Москва и москвичи» – экскурсионный клуб.

В 2017 году начало свою работу объединение детей и молодежи «Волонтеры Таганки». «Волонтеры Таганки» принимают активное участие в праздничных мероприятиях, организуют концерты, выставки, принимают участие в мемориально-патронатных акциях, в разработке социальных проектов Центра, сопровождают пешеходные экскурсии.

Весь 2017 год активно развивалось взаимодействие с учреждениями и организациями Таганского района. Результатом взаимодействия является большое количество новых проектов и программ, вызывающих большой интерес у населения.

Организовано межведомственное взаимодействие с организациями:

ОСЗН Таганского района, управы района, пенсионного фонда, общественными организациями МЧС, Московский Дом Ветеранов, Московской Службой психологической помощи населению (МСППН), организациями культуры, учреждениями здравоохранения, МФЦ и др. для каждой смены организуются встречи с представителями этих организаций.

Сотрудничаем с  общественной приемной «социально-правовая помощь населению города Москвы», РОО «Здоровье человека» читает лекции на медицинские темы, библиотеками района.

Информационная открытость учреждения

Информационная открытость учреждения обеспечивается размещением информации в сети «Интернет» на официальном сайте учреждения, аккаунтах в социальных сетях.

На протяжении 2017 года в учреждении регулярно проводилась информационно-разъяснительная работа с населением района, а также встречи с представителями общественных организаций.

Для получателей социальных услуг ОДП, ОСРИ ГБУ ТЦСО «Таганский» в 2017 году были организованы встречи с представителями  ГКУ «МГС ОПОП», МСПП (московская служба психологической помощи населению), юристом Центра, регулярно проводятся встречи со специалистами ОСЗН Таганского района, на которых получателей социальных услуг знакомят с изменениями в законодательных и нормативных актах, связанных с социальной защитой населения. Пенсионеры и инвалиды могут лично задать специалисту интересующий вопрос. Всего было проведено 18 встреч, в которых приняли участие 487 человек.

В течение года проводились встречи администрации, специалистов ГБУ ТЦСО «Таганский» с представителями совета ветеранов, общества инвалидов, представителями общества “Союз Чернобыль”, общественного совета родителей, воспитывающих детей-инвалидов и др.

ГБУ ТЦСО «Таганский» продолжил сотрудничество с районной газетой «Вестник Таганки», регулярно размещая на ее страницах информацию о наиболее важных событиях и мероприятиях, проводимых в учреждении.

АДМИНИСТРАТИВНО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

ГБУ ТЦСО «Таганский» проведены работы по косметическому ремонту, замене дверей и т.д. на сумму 2 514 816,60 рублей. Замена труб на сумму 94 491,01 рублей

Анализ проведенных закупок на бюджет 2017 года

Приобретено:

1. LED-телевизоры 2 штуки на сумму 102 000,00 руб.
  2. Пожарные рукава в здание ГБУ ТЦСО «Таганский» 4 штуки на сумму 5 020,00 руб.
  3. Компьютеры 4 штуки на сумму 82 800 рублей.

Мероприятия по энергосбережению в ГБУ ТЦСО «Таганский».

С целью снижения потребления энергоресурсов в ГБУ ТЦСО «Таганский» проводятся следующие мероприятия:

1. Проведение энергетических обследований зданий;
  2. Сбор и анализ информации об энергопотреблении зданий;
  3. Технические и технологические мероприятия по энергосбережению и повышению энергоэффективности.
  4. Контроль и мониторинг затрат при реализации контрактов на поставку энергоресурсов.
  5. Оснащение зданий приборами учета энергоресурсов.

Экономия ресурсов по учреждению в 2017 году по отношению к 2016 году составила:

– тепловая энергия – 15%;

– электричество – 8,4 %;

– холодная вода – 11,5%.

По пожарной безопасности проведены следующие работы:

1. Обучение сотрудников пожарно-техническому минимуму;
  2. Проведение инструктажей сотрудников по пожарной безопасности;
  3. Перезарядка огнетушителей;
  4. Техническое обслуживание систем автоматической пожарной сигнализации и оповещения и управления эвакуацией;
  5. Перекатка пожарных рукавов (1 раз в год);
  6. Проверка работоспособности противопожарного водопровода и насосов-повысителей (2 раза в год);
  7. Тренировки персонала по действиям при пожаре и эвакуации (2 раза в год);
  8. Огнезащитная обработка деревянных конструкций чердачных помещений (1 раз в пять лет);
  9. Эксплуатационные испытания наружных эвакуационных лестниц и ограждений кровли (1 раз в пять лет);
  10. Проверка знаний руководителей по обучению пожарно-техническому минимуму (1 раз в три года).

В учреждении проводятся следующие мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности:

1. Инструктаж работников учреждения;
  2. Инвентаризация основных и запасных входов-выходов;
  3. Осмотр чердачных и подвальных помещений;
  4. Проведение осмотров территории и помещений зданий учреждения;
  5. Организация пропускного режима;
  6. Организация уборки территорий и помещений зданий учреждения;
  7. Информационное обеспечение в сфере антитеррористической деятельности;
  8. Плановые проверки работоспособности технических средств защиты;
  9. Проведение тренировок по антитеррористической деятельности.

Паспорт безопасности здания учреждения исполнен в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25.03.2015 № 272 и утвержден главой Управы.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ УЧРЕЖДЕНИЯ В 2018 ГОДУ

В 2018 году перед учреждением ставится множество новых задач, направленных на расширение перечня оказываемых услуг, в том числе и в рамках программы «Лучшая половина жизни», повышение  их качества, внедрение новых форм и методов социальной и социокультурной деятельности по обслуживанию населения.

На 2018 год запланирован запуск новых проектов:

Предполагается каждое третье воскресенье месяца организовывать посещение музеев и выставочных залов Москвы.  В рамках проекта можно будет увеличить охват участников программы за счет возможности бесплатного посещения музеев и выставочных залов, и привлечения волонтеров для организации посещений.

Ваш браузер устарел и более не поддерживается!

Обновите ваш браузер до последней версии или установите новый.Обновить браузер